SCO  >  University
中文   Русский   English

University


The Shanghai Cooperation Organisation

Совещания

20-23 мая 2014 г. на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы прошла VIIНеделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ»

В рамках мероприятия были подписаны протоколы Круглов столов по направлениям «Педагогика» и «Экономика», в ходе которых участники обсудили и согласовали перечень приоритетных модулей/дисциплин головных (базовых) вузов УШОС по данным направлениям.

 

6-9 октября 2014 г на базе Алтайского Государственного университета прошли VIII Неделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ» и 5-го совещание министров образования государств-членов ШОС, на которых:

- были подписаны соглашения о совместной подготовки магистров по двум новым направлениям «Экономика» (30 вузов) и «Педагогика» (19 вузов)

       - утвержден сертификат ШОС и его регламенты выдачи

На данный момент выдано порядка 230 сертификатов УШОС, получены заявки на выдачу более 220 сертификатов.

В итоге, исходя из интересов государств-членов ШОС, в Университете ШОС введены следующие взаимосогласованные направления подготовки:

- регионоведение,

- экология,

- энергетика,

- IT-технологии,

- нанотехнологии,

- педагогика

- экономика

Международным ректоратом проведен мониторинг эффективности российских вузов УШОС. В критерии оценки эффективности внесены наиболее значимые показатели по магистерским направлениям подготовки, такие как:

1.     Количество магистерских направлений подготовки в рамках УШОС

2.     Количество иностранных студентов, обучающихся в магистратуре в рамках УШОС.

3.     Разрез по странам приема и обучения студентов

В марте 2015 года между РУДН и российской национальной частью Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества подписано соглашение с целью сотрудничества в реализации проекта «Карта Молодого человека «SCO YOUTH CARD» на территории стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества.

27-30 мая 2015 г. на базе Белгородского государственного университета им. М. Акмуллы прошла IX Неделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ»

В рамках мероприятия были рассмотрены заявки вузов на вступление в УШОС:

1.     «Югорский государственный университет», Россия, г. Ханты-Мансийск,

2.     Белгородский государственный технологический университет им.   

        В. Г. Шухова (БГТУ им. В. Г. Шухова) 

3.     Омский государственный педагогический университет

4.     Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

5.     Уральский Государственный Лесотехнический Университет

6.     Томский государственный университет

По итогам рассмотрения поступивших заявок на вступление новых членов УШОС принять решение не принимать новых членов. Сделать упор на расширение количества направлений в вузах, которые уже являются членами УШОС. По итогам мероприятия направить письма-уведомления вузам, претендующим на выбывание из УШОС с целью выяснения дальнейших планов деятельности данных учебных заведений в рамках УШОС.

Также принято решение проработать вопрос возможности реализации совместной аспирантуры и программ совместного бакалавриата (2+2).

Согласно плану распределения количества мест по направлениям подготовки в рамках квоты РФ по линии «УШОС» на 2015 год выделено всего мест: 341;

из них:

Республике Казахстан: 137 мест

Китайской Народной Республике: 118 мест

Кыргызской Республике: 48 мест

Республике Таджикистан: 38 мест