SCO  >  University
中文   Русский   English

University


The Shanghai Cooperation Organisation

Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

КГУСТА им. Н. Исанова
Страна : Кыргызстан
Приоритетные направления : IT-технологии
Экономика
Адрес : 720020, г. Бишкек, ул. Малдыбаева, д. 34 «б»
WWW : www.ksucta.kg

 

 

 

История нашего вуза начинается с 4 мая 1992 г., когда в целях специализации высших учебных заведений республики  Указом Президента Кыргызской Республики на базе ФПИ (образованного в 1954 г.) был создан Кыргызский архитектурно-строительный институт (КАСИ), который в целях дальнейшего углубления реформы системы образования, адаптации ее к новым экономическим условиям, повышения качества подготовки специалистов преобразован в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры. 17 октября 2008 года КГУСТА присвоено имя  видного государственного деятеля, первого премьер-министра суверенного Кыргызстана Исанова Насирдина за выдающиеся заслуги в становлении государственности Кыргызской Республики, значительный вклад в развитие строительной индустрии и  с 65-летием со дня его рождения.

За последние годы КГУСТА достигнуты стремительный рост и яркие успехи, завоевано высокое национальное и международное признание. Осуществляется подготовка кадров по 60 профилям и 38 направлениям: в университете обучаются около 10 000 студентов, магистрантов, аспирантов и PhD-докторантов; имеются в его составе 9 крупных институтов, межвузовский военный факультет, 45 кафедр. Учебный процесс реализуется на базе 49 учебных и исследовательских лабораторий, более 1 800 компьютеров, 42 мультимедийных классов, позволяющих проводить, в частности, телетичинг из Германии и других стран; более 70 филиалов кафедр и 350 договоров с предприятиями и лицензий на присвоение студентам дополнительных 25 рабочих профессий; ежегодно трудоустраиваются более 80 % выпускников.

В университете действуют долгосрочные договора о сотрудничестве с ВУЗами и научными центрами России, Германии, Австрии, Индии, Швеции, Нидерландов, Эстонии, Франции, Великобритании, США, Китая, Таиланда, Иордании, Турции, Южной Кореи и др. Ректор КГУСТА в 2011 году подписал Европейскую Хартию университетов. Университет является членом шести международных ассоциаций и альянсов университетов Европы и Азии.

КГУСТА является исполнителем 11 проектов TEMPUS, 4 проектов ERASMUS+, 4 проектов Erasmus Mundus и 2 проектов TACIS Европейской Комиссии; 5 проектов программы DAAD и 3 проектов фонда Volkswagen, Германия, 3 проектов правительства Австрии, 2 проектов – Индии, США, Новой Зеландиии, др. По системе академической мобильности в рамках указанных проектов, по линии ШОС, новый «Шелковый пункт», Российско-Кыргызского консорциума технических вузов каждый год по 50-60 студентов и преподавателей направляются в университеты-партнеры. По этой же системе в КГУСТА прошли обучение 3 магистранта из Германии, 2 – из Швеции, 5 – из России, 2 – из Казахстана. В частности, 50 преподавателей прошли трех, шести и десятимесячные курсы в Центре космических исследований и технологии образования в Азии и Тихоокеанском регионе, который является организацией ООН со штаб-квартирой в г. Нью-Дели, Индия и включает в свой Комитет управления ректора КГУСТА.

В 2007 г. КГУСТА предоставлен Индийский образовательный грант на 1 млн. долларов США, а в 2017 г. – на 250 тыс. долларов США для создания и поддержки Центра информационных технологий. Через Центр трансфера Европейских технологий КГУСТА при финансовой поддержке фонда Volkswagen, Германия, были проведены уникальные исследования реальных моделей серии зданий на сейсмоплатформе лаборатории НИИ «Сейсмостойкое строительство». За последние годы объем привлеченных образовательных инвестиций составил более 12 млн. Euro.

КГУСТА является одним из главных организаторов VI курултая инженеров, архитекторов и градостроителей Тюркского мира и ежегодного Международного Фестиваля-конкурса дизайнерских и архитектурно-строительных школ Евразии. В 2014 г. IV-фестиваль был успешно организован на базе КГУСТА и в г. Чолпон-Ате. Наши 28 выпускники на этом и последующих фестивалях, проведенных в г. Флоренция Италии и в г. Левкоша, Северный Кипр, удостоены призами среди 210-250 конкурентов из 50-60 университетов, представляющих 20 стран Евразии.

Впервые в Кыргызстане наша программа по направлению «Информатика» в 2010 г. прошла Европейскую аккредитацию через всемирно известное международное агентство ASIIN, Германия. Очередным успехом служит и предоставление КГУСТА престижного международного сертификата EURO-ACE Европейской сети аккредитации инженерного образования ENAEE программе по направлению подготовки «Строительство» сроком действия до 2020 г. По системе оценки качества высшего профессионального образования «Еврорейтинг» КГУСТА достиг уровня «В+» и входит в число 200 лучших университетов Европы. Многолетние успехи университета оценены и на национальном уровне: в 2015 г. КГУСТА удостоен премии по качеству «САПАТ» Правительства КР как «Лучшее учреждение Кыргызской Республики 2015 г.». За организаторские способности и успешную реализацию ряда инновационных проектов, а также за подготовку 3 докторов и 11 кандидатов наук, публикации более 140 научных трудов, 7 монографий, 7 учебников и учебных пособий, 20 патентов на изобретения нынешний ректор КГУСТА признан средствами массовой информации как «Лучший ректор года» в 2016, 2015, 2013, 2008 и 2007 гг.

Университет в мае 2015 г. в Китае вошел в новый мировой Альянс университетов «Один пояс – одна дорога». В рамках этого Альянса в КГУСТА открыт Кыргызско-Китайский международный институт «Новый Шелковый Путь» – Центр инновационной экономики и науки менеджмента. Совместно с Сианским университетом транспорта разработаны программы «Менеджмент» и «Экономика» для бакалавриата и магистратуры (по схеме 2+2, 3+1 и 1+1), а в 2016 г. осуществлен первый набор 10 магистрантов при оплате всех расходов обучения партнером из КНР. Мы гордимся и тем, что наш ректор торжественно принят в состав из 17 членов Исполнительного комитета этого Альянса, представляющих 150 университетов мирового класса, среди которых университеты Кембриджа и Оксфорда. Результатом успешной многовекторной международной политики КГУСТА явилось и то, что в 2016 г. в г. Ахмадабаде, Индия КГУСТА в лице его ректора принят членом Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству.

В университете сформирован динамичный и творчески настроенный научно-педагогический коллектив из более 700 преподавателей, включающий 35 докторов наук и профессоров. В нем работают 25 заслуженных работников образования, деятелей науки и культуры Кыргызстана, 7 лауреатов Государственной премии КР в области науки и техники, академики и члены-корреспонденты Национальной академии наук КР; 10 сотрудников удостоены орденов и медалей КР, 26 – награждены Почетными грамотами КР, более 100 – знаком «Отличник народного образования КР». Более 120 преподавателей имеют сертификаты профессиональной деятельности, 57 – международные сертификаты системы менеджмента качества ISO 9001. Университет имеет 4 докторских и кандидатских диссертационных советов по 15 научным специальностям.

Текущий 2017 год является юбилейным для нашего университета – мы отметили 25-летие образования головного и профильного вуза страны КАСИ-КГУСТА.
 

Контактные лица:

 Абдыкалыков Акымбек Абдыкалыкович (ректор)

   
 Орозобекова Аида Кубанычбековна (контактное лицо по согласованию образовательных програм)

+996 (554) 624068

oakk@mail.ru