SCO  >  University
中文   Русский   English

University


The Shanghai Cooperation Organisation

Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева

КазНТУ имени К.И. Сатпаева
Страна : Казахстан
Приоритетные направления : Экология
Энергетика
IT-технологии
Нанотехнологии
Адрес : 050013, г. Алматы, ул. Сатпаева, д. 22
WWW : www.ntu.kz

По базовым критериям вуз вошел в число оцениваемых участников рейтинга университетов мира рейтингового Агентства «TimesHigher  QSWorldUniversityRankings» (Англия).  Подписаны и реализуются более 100 соглашений, договоров и меморандумов о сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами. Реализуется совместная подготовка бакалавров, магистров, докторов PhDс выдачей двух дипломов. КазНТУ вошел в состав сетевого Университета ШОС по направлениям: «Нанотехнологии», «IT-технологии», «Экология», «Энергетика». В университете  функционирует Казахстанско –Корейский учебный центр информационно-коммуникационных технологий ,где ведется совместная подготовка высококвалифицированных кадров в секторе информационно-коммуникационных технологий, а также Казахстанско-Французский центр по совместной подготовке специалистов по энергетике, электротехнике и техническому обслуживанию автоматизированных систем.

1.Наноматериалы и нанотехнологии (по областям применения)

  • в металлургии
  • в химической, перерабатывающей и добывающей промышленности
  • в наноэлектронике и микроэлектронике

Основной целью в области подготовки магистра  по направлению  «Нанотехнологии» является подготовка высоквалифицированного специалиста, обладающего необходимыми знаниями, навыками и компетенции для работы в области разработки и экспертной оценки наноматериалов  и нанотехнологии в  странах Азии и регионе ответственности ШОС. Выпускник должен обладать профессиональными навыками и умениями для профессиональной деятельности  по реализации совместных двухсторонних или многосторонних проектов государств-членов ШОС.Задачами магистерской программы по специальности «Наноматериалы и нанотехнологии являются»: - подготовка специалистов по разработке и реализации инновационных технологий производства наукоемкой продукции, в частности функциональных наноматериалов с заданными свойствами, обладающих качественно новыми потребительскими характеристиками, а также готовых изделий из них; - подготовка научно-педагогических кадров для преподавательской деятельности в высших и средних технических учебных заведениях; - подготовка высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательской деятельности в областинаноматериалов и нанотехнологии.

2.Информационные системы

Главная цель магистерской программы 6М0703 «Информационные системы»-углубленная теоретическая и практическая подготовка в избранном направлении науки- IT-технологии; выработка способностей и потребностей в самостоятельном творческом овладении новыми знаниями в области информационных систем и IT-технологии; выработка способности формулировать и решать современные научные и практические проблемы в области информационных систем и IT-технологии; успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность. Приоритетными дисциплинами в рамках магистерской программы предлагаются :

1.Базы знаний в интеллектуальных системах

2.Идентификация объектов исследования

3.Сбалансированное управление геотехнологическими системами

4.CASE- средства разработки программ

Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы являются:

  • компьютерные службы органов государственного управления
  • компьютерные службы промышленных предприятий
  • компьютерные службы финансовых органов и др.
  • информационные службы научно-исследовательских учреждений
  • информационные службы органов государственного управления
  • информационные службы проектных организаций

3.Экология

Магистерская программа «Экология»  направлена на подготовку магистров-экологов, со специализацией по промышленной экологии.  Общее содержание подготовки магистра  включает темы инженерного профиля, связанные с глобальными экологическими проблемами, обусловленными негативным воздействием предприятий на окружающую среду (ОС): экологическое моделирование, эколого-экономический анализ новых технологий обезвреживания и переработки отходов промышленности и потребления, защита окружающей среды – атмосферы, литосферы, гидросферы. Основные направления и анализ современной экополитики развитых стран. Нормативно-правовая база оценки воздействия на окружающую среду.  Проблема изменения климата. Преимущества программы в сравнении с конкурирующими программами  состоят в том, что она непосредственно связана с  причиной экологических проблем-техногенным воздействием на компоненты биосферы, поскольку в ней рассматриваются проблемы техногенеза, биогеоценоза, воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, технологические и физико-химические основы экологического обоснования снижения негативного воздействия на природу и ОС. Этот профиль  уникален и не рассматривается в программах университетов – партнеров. В программе  делается упор на подготовку магистров экологии технического профиля: разработка и оценка экологически чистых технологий обезвреживания промышленных и коммунальных отходов, в том числе исторических отходов,  биотехнологических методов, разработку критериев оценки воздействия предприятий на ОС, в отличие от программ , связанных с энергетикой, агроэкологией и др. Компетенции магистра экологии востребованы на промышленных предприятиях, в управленческой,  научно-исследовательской и образовательных сферах,  при выполнении экологического аудита и экспертизы,  в экологической службе мониторинга, контроле  за состоянием ОС. Магистры экологи могут работать в качестве: научных сотрудников, экологов-экспертов в проектах, выполняемых на тендерных основах и в различных экологических фондах и фирмах

4.Энергетика

Магистерские программы в энергетике в основном базируется на возобновляемых источниках энергии с нетрадиционными преобразователями энергии. Основные актуальные направления, на которые делается упор при подготовке магистров, являются:                                                                                  - Ветроэнергетика и преобразователи в электрическую энергию;

  • Гидроэнергетика и преобразователи в электрическую энергию;
  • Гелиоэнергетика и преобразователи в электрическую энергию;
  • Биоэнергетика и преобразователи в электрическую энергию;
  • Преобразователи энергии горения газа и жидких горючих материалов.

Возможные места трудоустройства выпускников являются предприятия заинтересованные в развитии возобновляемых источниках энергии с нетрадиционными преобразователями энергии. Кроме того, магистры могут заниматься развитием своих идей при подготовке диссертации PhD-доктора. Законченные инновационные проекты по результатам своих работ магистры могут организовать серийное производство и их реализацию.

Контактные лица:

Айдарова Сауле Байляровна

Нарибаев Марат Купжасарович

(контактное лицо по организационным вопросам)

Т: +7 (727)-257-70-38,

Ф: +7(727)-292-60-25

Т/Ф: +7 (727)-257-70-53

zvezda.s.a@gmail.com

naribayev@ntu.kz

Нарибаев Марат Купжасарович

Есенова Гульджамиля Зайнидиновна

(контактное лицо по согласованию образовательных програм)

Т/Ф: +7(727)-257-70-53,

Т: +7 (727)-257-71-50

Т/Ф: +7(727)-292-79-62

naribayev@ntu.kz

zhami15@gmail.com