SCO  >  University
中文   Русский   English

University


The Shanghai Cooperation Organisation

Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики

ТГУПБП
Страна : Таджикистан
Приоритетные направления : Регионоведение
Адрес : 735700 Республика Таджикистан, г.Худжанд 17 мкр., дом 1.
WWW : http://tsulbp.tj

Университет образован 5 августа 1993 года. Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики гармонично вписался в международную образовательную и научную сферу. Готовит специалистов по основным направлениям гуманитарных социально-экономических наук: юриспруденции, экономике, коммерции, управлению, информационным системам,  политологии, международным отношениям и т.д.  Целью обучения в университете является комплексная подготовка юристов, экономистов,  финансистов, менеджеров, политологов, дипломатов высшей квалификации.

В нём открыта аспирантура по широкому кругу дисциплин. Университет расширяет научно-техническое сотрудничество с высшими учебными заведениями и производственными фирмами зарубежных стран с целью вхождения в мировую систему науки и образования.Основной целью научной деятельности является удовлетворение потребностей различных отраслей экономики государства в повышении их эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке.

В течение последних лет университетом заключено свыше 20 договоров о сотрудничестве в области образования и науки со многими зарубежными вузами, научно-исследовательскими центрами и организациями. Согласно договорённостям, подписанным с вышеуказанными центрами и вузами, за последние три года ТГУПБП посетили свыше 200 иностранных представителей, в том числе из государств – членов ШОС. Около 40 сотрудников ТГУПБП из числа профессорско-преподавательского состава прошли курсы повышения квалификации в ведущих вузах и научных центрах ближнего и дальнего зарубежья.

Научные мероприятия по направлению Регионоведение в международном масштабе:

В 2007 году университетом проведена международная научно-теоретическая конференция «Таджикистан и современные международные отношения: регионализм и глобализм», в работе которой приняли участие видные учёные и специалисты России, Казахстана, Киргизии, Ирана и других стран. В сентябре 2009 года и в ноябре 2010 года совместно с Центром социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН были проведены два международных симпозиума «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией».

С 2008 по 2011 годы при университете созданы 4 научно-исследовательских центра, которые принимают активное участие в организации  конференций, семинаров и симпозиумов, в том числе и международного уровня, по актуальным проблемам образования и науки.

Профессорско-преподавательский состав и студенты университета активно участвуют в реализации совместных научно-образовательных программ,  таких как:

  • Проект Ага Хана  «Человековедение» для Центральной Азии совместно с университетом Центральной Азии.
  • Проект по корпоративному управлению Центральной Азией совместно с MIFC- Международной финансовой корпорацией: группа Всемирного банка.SIFE- международная студенческая организация свободного предпринимательства.

В университете учрежден диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим специальностям. В течение трех лет свыше 30 аспирантов и соискателей университета успешно защитили кандидатские и докторские диссертации.

Общее число сотрудников университета составляет 481 человек. Из них на 22 кафедрах шести факультетов университета преподают 288 учёных и преподавателей, из которых 17 докторов наук и 78 кандидатов наук, доцентов. Контингент студентов составляет 5439 человек.

Магистерская программа в рамкх УШОС: «Формирование системы региональной безопасности (на примере Центральной Азии и России)»

Программа составлена с учётом трёх основополагающих направлений: сотрудничество государств региона в обеспечении стабильной безопасности  Центральной Азии; эффективная работа по созданию и развитию деятельности ШОС; геополитические интересы сверхдержав в регионе. Включает изучение таких дисциплин и учебных циклов, как «Формирование системы региональной безопасности», «Геополитика стран Центральной Азии», «Международные организации и проблемы региональной безопасности», «Внешняя политика Таджикистана», «История и культура стран Центральной Азии» и др. В связи с этим разработаны программы и спецификации следующих приоритетных курсов: «Центральная Азия и Восток в геополитических планах России в XIV-XIXвв.», «Вклад выдающихся учёных – востоковедов в исследование культуры и дипломатических отношений народов Востока», «Политическая история Центральной Азии с древнейших времён».

Магистерская программа «Формирование системы региональной безопасности (на примере Центральной Азии)» подразумевает комплексное изучение проблем, связанных с политологией, дипломатией, конфликтологией, демографией, экономикой, историей, педагогикой, экологией и другими научными дисциплинами.

В результате изучения курса «Формирование системы региональной безопасности (на примере Центральной Азии и России)» магистрант как специалист в области международных отношений,  приобретая знания о внешнеполитической доктрине государств - членов ШОС, будет иметь возможность всесторонне ознакомиться с основными приоритетами внешней политики Республики Таджикистан в современном мире и её роли в формировании нового миропорядка, получить представление об участии как государств - членов ШОС, так и Республики Таджикистан в международных организациях и  институтах, приоритетных направлениях региональной политики государств и их отношениях с ведущими государствами мира. Полное изучение курса предоставит магистрам широкую возможность овладеть теми знаниями и умениями, которые востребованы в различных государственных структурах, научно-исследовательских и неправительственных организациях.

Задачей курса также является формирование у специалиста-международника умения интегрировать знания по истории международных отношений, теории и практике дипломатии, страноведению, конфликтологии, политологии, международному праву, региональной экономике, языкознанию, политической культуре стран Центральной Азии как обязательных не только для анализа важнейшей информации о происходящих событиях, но и для научно-обоснованных и логически правильных прогнозов, развития политического прогресса и вариантов стратегии.собственности.

Контактные лица:

Орипов Абдукоххор Абдухамидович

(кандидат экономических наук, доцент, проректор по учебной части ТГУПБП, контактное лицо по организационным вопросам)

8(3422)2-08-53 oripov_abdukahor@mail.ru

Рустамов Шавкат Рахимович,

(кандидат филологических наук, доцент, завотделом науки ТГУПБП, контактное лицо по согласованию образовательных програм)

8(3422)2-31-63; +992918687330 rustamov_73@mail.ru